Виды фундаментов для каркасных домов


article38.jpg

 Фундамент — это основа дома. Он принимает на себя нагрузку и обеспечивает устойчивость конструкции. Именно поэтому выбор фундамента важный и ответственный этап. Несущая способность фундамента рассчитывается на стадии проектирования. Правильное решение можно принять, сделав геологические изыскания грунта. В каркасном домостроении чаще всего применяются следующие виды фундаментов: свайно-винтовой, железобетонные забивные сваи, монолитно ленточный и монолитная плита. Разберем плюсы и минусы этих типов фундамента более детально. 

 
 Свайно-винтовой фундамент обладает рядом преимуществ. Он хорошо подходит для сложных и пучинистых грунтов. Монтаж фундамента происходит быстро, в зависимости от размеров дома от одного до нескольких дней. При монтаже нет грязных работ и не требуется проезд тяжелой строительной техники. Позволяет выровнять перепад участка. А установить его можно круглый год. Главное, что лопасти сваи заглубляются ниже глубины промерзания, за счет этого свайно-винтовой фундамент не подвержен пучению. Стоит так же отметить невысокую стоимость по сравнению с другими видами фундаментов. Однако есть ряд факторов, которые могут существенно увеличить стоимость данного вида фундамента. На торфяных грунтах, наиболее распространенной длины сваи в 2,5 м может не хватить, чтобы она надежно встала в плотные слои грунта. В этом случае длину сваи приходится увеличивать, что, конечно, ведет к росту стоимости. Бывают случаи, что на таких слабых грунтах приходится вкручивать сваи длинной 7 или даже 13 м. Разумеется, о невысокой стоимости в таких случаях говорить не приходится. Чтобы не переплачивать за отсыпку участка или дорогой фундамент, от такого участка лучше избавиться. Важно понимать и следующий момент. Нормальной высотой сваи над землей считается 40-50 см. Такая высота позволит при необходимости залезть под дом и подвести коммуникации. Если возникает желание или необходимость увеличить высоту сваи над землей, то в этом случае для нормальной устойчивости требуется дополнительная обварка в виде укосин и длинна самих свай увеличится. Такие изменения то же приведут к росту стоимости фундамента. Расстояние между соседними сваями должно быть небольшим. Хороший результат будет, если расстояние между соседними сваями будет примерно 2 м. Разместив сваи на расстоянии 3 м друг от друга, хорошего результата не ждите. Как правило, вышеперечисленные случаи встречаются не часто. Стоит отметить, что при свайном фундаменте требуется закрыть цоколь. Для этого существует множество декоративных панелей под камень или кирпич. На сегодняшний день благодаря своим преимуществам свайно-винтовой фундамент является одним из самых востребованных и хорошо выполняет свои функции.
 
     Железобетонные забивные сваи, как и другие виды фундамента имеют свои преимущества и недостатки. Прежде всего железобетонные сваи обладают высокой прочностью, долговечностью и хорошей несущей способностью, то есть могут выдерживать большие нагрузки. Монтаж проходит быстро и без грязных работ. Устанавливать такой фундамент можно круглый год. Данный фундамент применим на большинстве типов грунтов, при этом важно правильно подобрать длину и сечение. Цена получается немного выше свайно-винтового, но гораздо ниже монолитно ленточного или плиты. К недостаткам можно отнести необходимость задействовать крупную технику для транспортировки, которую не всегда и не везде пускают, а также не возможность сделать подвал. Требуется закрытие цоколя. Установка фундаментов из железобетонных забивных свай в последние годы набирает популярность в нашей стране, поэтому данный вид фундамента смело можно отнести к одному из самых востребованных.
 
     Монолитно ленточный фундамент отличается высокой прочностью и долговечностью. Его отличает высокая несущая способность, поэтому он прекрасно подойдет как для легких строений, так и для тяжелых каменных домов. Нагрузка от дома в таком фундаменте эффективно распределяется по площади. А пространство под домом будет закрыто от продувания. Как и любой другой фундамент, монолитно ленточный имеет свои недостатки. Данный фундамент не подходит для пучинистых и подвижных грунтов. Так как сезонные колебания грунта могут вызвать его разрушение или просадку.  В данном случае речь идет о мелко заглубленном монолитно ленточном фундаменте. Решением этой проблемы может быть глубоко заглубленный ленточный фундамент, но это приведет к сильному увеличению стоимости. К минусам можно отнести высокую трудоемкость процесса, необходимость использования спец техники, а значит и возможность ее проезда. Наличие земляных работ и необходимость куда-то девать грунт. Есть так же температурные ограничения. По готовности монолитно ленточного фундамента нельзя сразу приступить к строительству дома. Фундамент должен набрать прочность в течение минимум трех недель. Необходимо делать отмостку. По стоимости данный вид фундамента выше свайно-винтового и забивного железобетонного, но несмотря на это он весьма популярен.
 
     Монолитная плита имеет высокую надежность и долговечность. За счет большой опорной площади обладает огромной несущей способностью и способна выдержать тяжелый дом. Именно за эти качества и выбирают плитный фундамент. К недостаткам плитного фундамента прежде всего относят её стоимость. Она существенно выше остальных видов фундамента. Это обусловлено большим расходом металла, бетонной смеси и высокой трудоемкостью процесса. Для проведения работ требуется подъезд крупной строительной техники.


Мы строим современные, теплые дачные дома и коттеджи по каркасной технологии. Говоря о строительной компании «Лидер», в первую очередь хочется отметить нашу основную ценность – наши сотрудники, в числе которых находятся опытные архитекторы, менеджеры, прорабы и конечно же строители! В нашей компании собраны сотрудники с более чем десятилетнем стажем работы в сфере загородного домостроения.
10

лет
опыта
в строительстве

В двух словах о компании СК-ЛИДЕР

Мы строим современные, теплые дачные дома и коттеджи по каркасной технологии. Говоря о строительной компании «Лидер», в первую очередь хочется отметить нашу основную ценность – наши сотрудники, в числе которых находятся опытные архитекторы, менеджеры, прорабы и конечно же строители! В нашей компании собраны сотрудники с более чем десятилетнем стажем работы в сфере загородного домостроения.

Подробнее Оставить заявку



Дачные дома

Дачная серия представлена разнообразными проектами как одноэтажных, так и двухэтажных домов. Данные проекты можно использовать в качестве дачи или небольшого дома для постоянного проживания. Их продуманная планировка позволит с комфортом разместиться всей семье.

Технология: Каркасная
Сроки: от 25 дней.
Стоимость: от 1.772.000 руб.



Коттеджи

Серия коттеджей представлена как одноэтажными, так и двухэтажными проектами средних и больших размеров. Их отличает разнообразие архитектурных решений и удобные планировки. Данные проекты отлично подходят для постоянного проживания.

Технология: Каркасная
Сроки строительства: от 35 дней.
Стоимость: от 2.345.000руб.





Контроль качества

На всех этапах строительства мы производим технический контроль, соблюдение технологии строительства и качество используемых материалов.

Лучшая цена

В нашей компании вы можете заказать дом по очень привлекательной цене, без переплат и наценок. Наши цены порадуют каждого, кто мечтает о собственном,комфортном и теплом доме.

Наши гарантии

Мы предоставляем гарантию от пяти лет, подтвержденную договором, на строительство каркасных домов. Так же, возводим качественные строения быстро,согласно указанным срокам в договоре, не зависимо от времени года.

Большой опыт строительства

Более 10-и лет мы занимаемся строительством каркасных домов под ключ, наши проекты и цены дают возможность нашим клиентам подобрать лучший и выгодный вариант, исходя из своих желаний и возможностей

Фиксированная цена

При заказе любого проекта наши клиенты могут быть уверены, что по окончанию строительных работ его цена останется неизменной. Первоначальная стоимость фиксируется в договоре, обеспечивая спокойствие наших заказчиков.

Продуманные планировки

Нашими архитекторами разработано большое количество проектов для комфортного проживания, все дома имеют удобную планировку. Также мы занимаемся проектированием по индивидуальным эскизам, полностью отвечающие требованиям клиента.

Полная комплектация

Мы предлагаем нашим клиентам три варианта комплектаций для каждого проекта, включающих в себя лучшие материалы, необходимые для создания прочного и надежного дома. Выбирая любую комплектацию, наши заказчики получают готовый дом под ключ без дополнительно навязанных услуг.

Превосходное качество материалов

Мы используем тщательно отобранные, натуральные, экологически чистые струганые пиломатериалы камерной сушки, гарантируя безопасность, надежность и долговечность каждого построенного нами дома.

Команда профессионалов

В нашей команде работают только русские высококвалифицированные специалисты с большим опытом в загородном каркасном домостроении. При работе используется большое количество профессионального инструмента, что позволяет выполнять работу качественно и в срок



Отзывы о нас

Мнение людей которые уже получили дома и живут в них!


Все отзывы и проекты

Полезные статьи

Полезная информация, если вы решили строить дом